Автор: Ольга Бардина,
размещено на сайте: Мамины рецепты О том, что белая рафинированная мука, распространенная сейчас повсеместно, является нездоровым продуктом, я слышала давно. По мере возможности, заменяла ее цельнозерновой и обойной, когда готовила выпечку дома. Но при этом количество потребляемой рафинированной муки (высшего сорта) все равно, как мне кажется, зашкаливало - за счет магазинного хлеба, печенья, пряников, кексов и прочих "радостей жизни", от которых мне, честно признаться, отказаться пока очень сложно. И недавно мне попалась на глаза довольно хорошая статья, объясняющая подробно, почему же стоит отдавать предпочтение цельнозерновой муке или муке грубого помола, а не столь привычной нам белой, высшего сорта.
продолжение...Немного о биологии
Казалось бы, "высший сорт" - звучит весьма почтенно и вызывает ассоциации с самым лучшим, отборным и здоровым. Эта мука действительно отборная. Но что же на самом деле отбирают?
Зерно, как и всё живое, устроено неоднородно: снаружи оно покрыто оболочками, а внутри находится преимущественно крахмал. Так вот, белая мука высшего сорта получается при очистке зерна от всех наружных оболочек. Сохраняется только внутренняя "начинка", придающая такой муке мягкость, бело-кремовый цвет и хорошие хлебопекарные свойства. С точки зрения пищевой ценности, эта мука весьма калорийна (чистые углеводы), однако не содержит ничего необходимого и важного для организма. Все компоненты, важные для строительства новых клеток и здорового функционирования организма, остаются в оболочке и зародыше зерна, которые из рафинированной муки удаляются.
Так чем же богаты оболочка и зародыш? Зародыш в основании зерна богат маслом, белком и минеральными веществами. Оболочка зерна дает при помоле отруби, которые богаче, чем цельное зерно, белком, витаминами и особенно целлюлозой. Оболочка зерна содержит витамины групп В и Е, минеральные соли кальция, фосфора, железа, магния. Таким образом, мука грубого помола (цельнозерновая или обойная), которая содержит в себе все компоненты зерна, является не только источником энергии, но и строительным материалом для клеток нашего организма. Отмечено, что при употреблении муки грубого помола организм быстрее насыщается. Кроме того, цельнозерновая мука является ценным источником клетчатки, необходимой нашему организму для очищения от шлаков и полноценной работы кишечника.
Немного о кулинарии
Правда, по своим хлебопекарным качествам мука грубого помола уступает высокосортной муке (хуже поднимается, имеет менее привлекательный сероватый оттенок). Из цельнозерновой муки лучше готовить блины, оладьи, вафли или лепешки (кстати, у многих народов лепешки являлись традиционной альтернативой хлебу), а обойная мука хороша для подового, или формового, хлеба. А при приготовлении более сложной выпечки можно добавить к муке грубого помола высокосортную.
Кстати, для увеличения биологической ценности выпечки, имеет смысл смешивать разные сорта муки - например, добавлять к пшеничной муке овсяную или ячменную.
История и современность
Наши предки употребляли ежедневно в пищу "черный" хлеб, как его тогда называли, т.е. хлеб приготовленный из муки грубого помола. Очищенную же белую муку использовали для приготовления "праздничной выпечки" и относились к ней как к лакомству.
Существует распространенное мнение, что белую муку тогда не могли производить в достаточном количестве. Это не так. Готовить белую очищенную муку на Руси умели всегда. Это абсолютно не сложный процесс и приготовить муку высшего сорта может каждый в домашних условиях имея лишь пест, ступу и достаточно мелкое сито, т.е. то что было в каждом доме.
Однако употребление белой рафинированной муки было запрещено во время постов, наравне с продуктами животного происхождения и считалось грехом, что говорит о достаточном знании физиологии человека и абсолютном понимании "неполноценности" рафинированных продуктов. Наши предки к ним всегда относились как к "лакомству" и никогда не считали их пищей.
Сегодня ежедневное употребление хлебобулочных изделий из муки высших сортов является нормой. Булочки, батоны, кондитерские изделия, обычный белый хлеб и другие "лакомства", изготовленные из муки высших сортов, лишены витаминов группы В, витаминов Е и РР, а так же клетчатки, так как они с оболочкой и зародышем во время размола уходят в отруби. С отсевом после перемалывания зерна теряется с отходами более половины всех микроэлементов. Теряется до 20% антиканцерогенного селена, защищающего нас от развития опухолей и отсутствие которого нарушает весь минеральный обмен организма человека.
Неудивительно, что сейчас всё больше возрастает интерес к муке грубого помола, особенно среди тех, кто ценит качественные продукты и здоровое питание. Правда, найти муку грубого помола в обычном магазине не так-то просто. Мы, например, покупаем такую муку в интернет-магазинах здорового питания (надеюсь, скоро я дозрею и сделаю небольшой обзор таких магазинов).
Вот несколько примеров полезной цельнозерновой муки, которая имеется в продаже в специализированных магазинах: пшеничная, ржаная, овсяная. Когда мы перешли на эту муку, то перестали покупать ту, что продается в обычных магазинах. Следующим шагом надо будет сократить количество готовой выпечки, которую мы употребляем. Тем более, что есть много хороших рецептов домашней выпечки и сладостей (я постепенно их осваиваю и лучшие размещаю в этом разделе). Очень надеюсь, что информация о том, в чем принципиальная разница между мукой грубого помола и рафинированной, мне в этом поможет.