И опять у меня статья от Ольги ВаляевойЭто глава из книги «Предназначение быть мамой»Чем больше у меня детей, тем меньше я понимаю в воспитании. Раньше, когда детей не было, вообще хотелось всех учить. Особенно тех, у кого дети уже были. Нелепо, правда? Даже с одним ребенком казалось, что я вообще умная. А с тремя я поняла, что нет правильно и неправильно. Есть так, как должно быть. Как нужно маме и ребенку.
Благодаря тому, что детей много, я поняла несколько вещей.
Каждый ребенок приходит в этот мир уже уникальным и готовым.
Готовым – в том плане, что в нем уже все заложено. Вопрос только в том, чтобы создавать условия. Какие условия создам – такие всходы получу. Будет у меня сыро, серо и уныло – ничего толкового не вырастет. А если поливать, помогать, подбадривать – проявится все самое лучшее.
Мы ведь часто мужа и детей воспринимаем как полуфабрикаты – что вырастет из него то, что я хочу. И с первым ребенком легко в это вовлечься. Начать ему развивать то, что тебе самой нравится. Или то, что все развивают. Что престижно. А когда их трое – ты видишь, что на самом деле какие они были в животе, как они появлялись на свет, как проводили первый год – так живут и дальше. С тем же характером и особенностями.
читать дальшеНе надо детей воспитывать.
Воспитание – это слово, корень которого – питание. А не строевая подготовка. Если воспринимать слово воспитание так, как это принято в обществе – воспитанный, невоспитанный, то я против.
Дети не могут вести себя как взрослые. Для этого им сначала надо стать взрослыми. Видели ли вы, чтобы взрослые мазали стены кашей? Или чтобы взрослые доставали все вещи из шкафа в большую кучу и на них прыгали? То есть вопрос не в воспитании как таковом, а в зрелости. Которая однажды приходит ко всем – во всяком случае в бытовых вопросах. И не надо раньше времени отбирать у ребенка детство.
И если сидеть за столом и ждать в очереди, что однажды мы все научимся естественным образом, то доверие к миру, людям, хорошее отношение к себе и жизни само не сформируется. Для этого необходимо как раз «питание». Питание ребенка любовью в детские годы. Любовью, которой не бывает много.
Нужно учиться быть матерью.
Наш мир такой, что мы все хотим что-то иметь – дом, работу, мужа, детей. Но совершенно не хотим быть. Не хотим учиться тому, чтобы быть женой, матерью. Такой вот побочный фактор эры потребления. Но если мы смещаем акцент с «иметь» на «быть» — это многое меняет. Например, мы понимаем, что если нас бесят наши собственные дети, то меняться надо нам.
Замечали же, что дети с разными людьми ведут себя по-разному? Наши мальчишки в бассейне с нами очки надевать отказываются. А с тренером – без вопросов. И сразу в очках удобно, нестрашно и глаза не болят. То есть дети все понимают, все знают. Просто мы местами непоследовательны, не настаиваем, бываем либеральны там, где это не требуется.
Быть матерью – это искусство. Как найти взаимопонимание со своими детьми, как при этом не стать их заложницей и жертвой, как на себя оставить время, а на мужа – силы. Понимать свои потребности, потребности мужа, детей… Искусство – не иначе
У каждого ребенка своя судьба.
Все матери хотят для детей счастья. Беременные мечтают о легких и безболезненных родах, чтобы малыш не пострадал. Хотят кормить грудью – не до пяти лет, но хотя бы до года… Но жизнь складывается иногда против наших планов. Я знаю несколько девочек, которые долго готовились к родам, но попали на операционный стол из-за осложнений – хотя ничто не предвещало такого исхода. Знаю много мам, которые хотят кормить, но не получается почему-то (сама такая же – в первый раз кормила всего до шести месяцев и очень переживала из-за этого).
И только понимание того, что у каждого ребенка свой путь – помогает. Что ему нужно родиться именно так и именно сейчас (не в 40 недель по графику, а в 37 или в 43, и это нормально для него). Иной раз мама готовится к кесареву, а ребенок вдруг рождается сам. Принимает такое решение – и все происходит иначе. Что ему нужны именно такие трудности в его развитии. Такая судьба. И мама ничего поделать не сможет – только молиться.
Мама значит много. Но мама – не Бог.
Защитить детей может только Бог.
Как и защитить беременность, дать легкие роды, здоровье и многое другое. Оказалось, я поняла это только в третий раз, мы часто своей умной головой образованной женщины мешаем самим себе, своему телу. Рожать так точно слишком умная голова безумно мешает. Для беременности слишком умная мама – главный враг – залечит, запереживает, будет все время контролировать.
Все естественные процессы происходят естественно, когда вы доверяете своему телу и природе – а если говорить глубже, то Богу – сделать всю эту работу. Ведь не мы формируем малыша в животе (и слава Богу! А то наформировали бы!). Не мы руководим раскрытием и потугами. Не мы. Наше тело выполняет инструкции Высших сил. И главное – не мешать. Не лезть не в свое дело. Быть проводником новой жизни. И молиться.
На каждую ситуацию и каждого ребенка нужно смотреть чистым взором.
Это самое сложное. Без ожиданий, без ярлыков, без старых привычных шаблонов. Захотеть узнать своих детей поглубже. Как личностей. Какие они личности? Какие у них желания и таланты? Как они видят мир? Чего хотят? Что им нравится?
На одного и того же ребенка с каждым годом смотреть по-разному. Привыкаешь его видеть активным, и однажды можешь не заметить, что на самом деле он – чувствительный и интровертный. А ты по привычке его толкаешь в массы для общения.
Обнулять – хотя бы раз в год все, что ты знаешь о нем. Начинать с чистого листа. Что он умеет? Что он знает? Что ему нравится? Это удивляет. Оказывается, они умеют, знают и понимают больше, чем мы думаем. У них можно учиться многому. Любви, принятию, уважению.
Дети как учителя.
Да, с каждым ребенком мы проходим школу. Настоящую школу жизни. У нас есть возможность узнать много нового о себе, о супруге, о мире. Мы учимся терпению, принятию, зрелости, цельности. Об этом можно говорить много.
Но еще мы можем учиться у детей другому. Исцелять свое детство. Учиться снова радоваться, смотреть на мир широко открытыми глазами, удивляться, любить всем сердцем, нараспашку…. Просто жить. Жить каждую минуту. Дышать. Благодарить…
Нельзя жить ради детей.
Это вредно и для вас. И для них. Гипер-ответственность за ваше счастье. Невозможность быть собой и чувствовать себя. Болезненные отношения и невозможность жить своей жизнью. Вы правда хотите всего этого для своих детей? Тогда найдите смысл жизни в чем-то другом. Пусть дети не будут центром вашей вселенной. Ведь однажды они повзрослеют и покинут вас.
Дети – это лучшее, что случилось со мной в моей жизни. Это меняет все, придает миру новые грани и новые краски. И чем дальше, тем яснее понимаю, что неслучайно в мире все происходит именно так. Что нам дается эта возможность научиться любить, давать, быть бескорыстными…
Ольга Валяева — valyaeva.ru