Наши далёкие предки, жители древней Ведической цивилизации, очень хорошо знали принципы воспитания детей, которые сегодня известны как "принципы позитивного воспитания" или "позитивного родительства". Они очень популярно изложены в книге известного американского психолога Джона Грея «Дети с небес».



Судите сами, насколько эти принципы важны и актуальны для нас сегодня:

1. Ты можешь быть другим

Каждый человек, каждый ребенок уникален. Он может быть похож только на самого себя. И он не обязан быть похожим ни на кого и ни в чем: ни в том, как создавать семью, как зарабатывать деньги, какую выбрать веру. Очень часто мы пытаемся подстроить жизнь своего ребенка под существующие в нашем сознании стандарты «воспитанных, хороших детей». Как много энергии мы тратим на это, и как сильно огорчаемся, когда видим, что наш ребенок «не такой», и при этом теряем радость от соприкосновения с миром детства и связь со своим истинным уникальным ребенком! Мы можем стать кем-то, но только после того, как нас примут такими, как есть.

2. Ты можешь ошибаться

Мы совершаем ошибки и в зрелом возрасте. Но как мы строги к нашим детям, для которых ошибки – это один из главных способов познавать мир! Согласно Ведам, до 9 лет у ребенка отсутствует механизм, позволяющий ему терпеть наказание и критику. В этом возрасте для ребенка понятие «я сделал плохо» равноценно пониманию «я - плохой». И точки зрения детской психики, чувство вины для ребенка можно назвать несовместимым с жизнью. Что позволяет отдельным личностям и целым нациям быть в развитии впереди всех? Вспомните секреты воспитания в еврейской семье и среди японцев…

3. Ты можешь проявлять негативные эмоции

Депрессия, страхи, болезни – частые «гости» в нашей взрослой жизни. Они приходят к нам из нашего детства. Вам говорили, что плакать, сердиться, кричать, грустить, завидовать – плохо, нельзя? И сегодня мы продолжаем убеждать в этом своих детей. Наши предшественники говорили своим детям: «Ты можешь испытывать негативные эмоции. Главное, не заставлять при этом страдать других». Качество и уровень жизни людей ведической цивилизации были намного выше нашего, а продолжительность жизни – в несколько раз дольше.

4. Ты можешь хотеть большего

Как сказано в Ведах, душа человека всегда не удовлетворена, она всегда хочет больше. Ребенок вправе просить большего, даже если у вас сейчас нет возможности или желания этого дать. Позволяя ребенку просить, мы помогаем ему определять свои пределы на данный момент, развить способности достигать желаемого, а также ставить перед собой цели и учиться их достигать.

5. Ты можешь сказать «нет»

Ребенок – личность. У личности есть неотъемлемые права. Одно из них – право быть не согласным. Согласно древним Ведам, последнее слово остается за родителем, но ребенок всегда имеет право сказать «нет».

Наши родители и родители наших родителей воспитывались и воспитывали нас иначе, и все мы это знаем по себе.

Но уже сегодня, мы с вами можем стать теми, кто направляет жизнь своих детей и последующих поколений по новому пути. И как это здорово!

по материалам сайта audioveda.ru