Я очень впечатлительная. С детства моя мама применяла один безотказный способ, чтобы контролировать меня - это страх. Мне ужасно не хватало позитивного взгляда на мир, пока я не встретила своего мужа. Он научил меня тому, что не все так страшно, как мне казалось ранее. Теперь я стараюсь бороться со своими страхами. Ищу позитивные моменты во всем, радуюсь тому, что у меня есть и стараюсь чувствовать заботу Вселенной обо мне. А она, определенно, есть. И я благодарна ей за это.
Сейчас я стараюсь справится со страхом одного из самых главных этапов в жизни. В думе о нем в моей голове роятся всякие "пугалки" моих родителей, подруг, женщин на форумах...Все так пропитано страхом, что мне просто жалко их. Я не хочу быть такой. Никогда. И я не буду. Мой мозг уже работает над этой темой. "У меня все будет хорошо". Я буду позитивным родителем. Не буду ныть и страдать, как другие. Я буду на позитиве! Как хочется пообщаться с кем-то, кто тебе скажет: "Да не переживай! Все будет отлично! Тебе еще понравится!", - и так это, хитро подмигнет. Я уже знаю, что такие женщины есть. И их много. Они счастливы ходить беременными, они в восторге от предстоящей встречи с новой личностью, о которой им предстоит заботиться, они не переживают, что у них что-то не получится. И у них все получается! Они не страдают от недостатка внимания, они ходят на кружки и семинары с ребенком в слинге, общаются с подругами и с удовольствием встречают мужа с работы, рассказывая ему, как замечательно прошел их сегодняшний день и сколько всего нового и интересного они за сегодня узнали и сделали с малышом. Я знаю, что они есть. Я о них читала. Я пересекалась с ними на тренингах (они были с ребенком в слинге и смотрели на него с безграничной любовью и упоением). Но я не знакома с ними лично, к сожалению, поэтому живого примера, с которым можно было бы посоветоваться, у меня нет.
Так что, я ищу позитивные статьи, примеры и стараюсь уничтожить свои страхи. Эта статья, одна из них... Мнимые страхи беременной
Автор: И.Мельников Страх перед родовой болью
Этот страх сильно преувеличен рассказами знакомых. Страх парализует волю, а потому ему нельзя поддаваться. Женщины-трусихи труднее переносят роды, чем те женщины, которые реально смотрят на действительность и готовы к любым неожиданностям. Роды являются естественным процессом, через который проходят женщины в течение тысяч лет. Постарайтесь узнать как можно больше о родах, о том, что будет с вами происходить, и сознательно это пережить. Не стоит думать о боли, которая не будет вечной и очень скоро забудется. Ученые еще в 20-е годы прошлого века сделали открытие, которое показало, что наше эмоциональное состояние очень влияет на то, с какой интенсивностью мы чувствуем боль. А это значит, что любой человек способен менять уровень ощущаемой боли с «очень сильной» на «терпимую» и даже «едва уловимую». Достичь этого умения можно при помощи упражнений, направленных на расслабление, и позитивного настроя. Вы научитесь относиться к боли не как к врагу, а как к союзнику, приобретете способность контролировать эмоции и напряжение в мышцах, регулировать ваши ощущения.
читать дальшеПервые роды обычно длятся от 12 до 14 часов, но только несколько часов из этого времени будут трудными.
Интересно, что боль имеет свое положительное значение. Болезненные спазмы постепенно раскрывают шейку матки, и каждый спазм приближает рождение ребенка.
Если будет необходимо (по показаниям), во время родов врачи могут применить анестезию.
Страх осложнения беременности
На беременную женщину обрушивается поток медицинской и популярной информации, рассказы других женщин. Ощущения будущей мамы могут расходиться с тем, что считается нормой, и женщина начинает беспокоиться, что, возможно, с ее здоровьем или со здоровьем ее ребенка не все в порядке. А ведь любое беспокойство отрицательно сказывается на развитии плода. Такие страхи не всегда беспочвенны, не стоит пренебрегать советами докторов, но все же не следует забывать о том, что каждый человек индивидуален, поэтому ваша беременность может протекать несколько иначе, чем это происходит традиционно. Если есть какие-то опасения по поводу течения беременности и вашей способности выносить малыша – вам необходим врач, которому бы вы доверяли. Тот человек, которому вы доверяете, сможет рассеять ваше беспокойство.
Страх за здоровье малыша
Подавляющее большинство детей рождаются здоровыми. Какие то серьезные проблемы редки, и возможность того, что вы с ними столкнетесь, невелика. Если мысли не уходят, попробуйте продумать – что вы будете делать? Вы ведь будете любить своего малыша, каким бы он ни родился. Все можно наладить. Поэтому успокойтесь. Врачи сделали все для того, чтобы ваш малыш родился здоровым.
Страх потери независимости
Рождение ребенка вовсе не означает, что вам придется запереть себя в четырех стенах. Планируя ребенка, вы можете посещать автошколу и получить права. Автомобиль доставит вас с ребенком в любой конец города. Однако научиться водить машину стоит до наступления беременности.
Кроме того, у вас есть муж, который поможет вам, бабушек и дедушек тоже следует привлекать к воспитанию малыша. И наконец, ребенок растет очень быстро. Привязаны вы к нему будете только в течение первого года. Попробуйте начинать планировать – как вы через год куда-то поедете уже с малышом, а через 4 – 5 лет – будете показывать ему то, что вам самим интересно. В начале беременности это иногда сложно, но тоже помогает.
Страх одиночества
Этот страх впервые появляется во время беременности, когда из-за плохого самочувствия вы не можете посещать с друзьями и мужем все праздники и вечеринки, много танцевать, загорать, купаться в море или озере сколько душе угодно. Вы видите, как все окружающие отдыхают, и вам становится тоскливо. Страх одиночества усугубляется во время родов, когда женщина вдруг начинает чувствовать себя всеми покинутой, оставленной один на один со своими мыслями, чувствами и страданиями. Но ведь в этом и заключается таинство родов, когда женщина проходит через испытания, ожидая встречи со своим малышом. И не следует думать об одиночестве в этот момент, поскольку в этот момент рядом с вами самый родной человечек – ваш ребенок. И только от вас зависит, станут роды для ребенка мучительными или его приход в наш мир будет согрет любовью и пониманием. В конечном счете, здоровье малыша зависит от того, насколько ответственно и осознанно мама участвует в его рождении.
Страх перед финансовыми трудностями
Материальное положение в наше время не отличается нерушимой устойчивостью. Но ведь не случайно есть поговорка «Будет дитя, будет и на дитя». Нельзя откладывать рождение ребенка, ожидая становления «на ноги», ведь всегда найдется причина, чтобы отложить это важное событие. Конечно же, на малыша уходит значительная сумма из семейного бюджета, но тяжело будет лишь в течение первых месяцев шести, но здесь подспорьем станет единовременное пособие, выданное после рождения ребенка. Потом же, когда малыш немного подрастет, можно с пользой использовать время, которое вы проводите дома. А шитье и вязание обновок для малыша будет приятно и для вас, и для вашего ребенка.
Страх перед неизвестностью
Страх, который испытывает человек перед неизвестным, непонятным, неизбежным, – нормальная реакция. Если женщина связывает понятие счастливой семейной жизни с рождением ребенка, если она боится, что «если что-то не так», то муж бросит ее – то это еще один повод для страха. Страх беременности при этом связан со страхом разрушения семьи. Чаще всего он одолевает женщин, которые боятся потерять мужа. С помощью ребенка они пытаются удержать его, но ни к чему хорошему это обычно не приводит!
Не стоит бояться проблем, которых, возможно, никогда не будет. Если вы чувствуете, что роды пугают вас своей неизвестностью и непредсказуемостью, то вы можете исправить это еще во время беременности. Ищите общения с такими людьми, которые расскажут вам о том, что роды могут стать самым прекрасным и удивительным моментом в жизни, полным любви и нежности к вашей крохе.